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Récupération, digestion, santé immunitaire…la Glutamine.

janvier 27, 2021

Récupération, digestion, santé immunitaire : Comment les relier en un seul supplément.

De tous les acides aminés, la glutamine est certainement la plus abondante dans notre corps. Pourtant, malgré cette abondance qui peut se trouver de 3 à 4 fois supérieure à celle des autres acides aminés, elle ne fait même pas partie des 8 acides aminés essentiels (histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, tryptophane et valine).

Lorsqu’un acide aminé est classé essentiel, cela signifie que le corps ne peut le synthétiser et qu’il doit être consommé par l’alimentation ou par un apport extérieur; ce qui n’est pas le cas de la glutamine. Par contre, on peut classer la glutamine dans une catégorie spéciale que l’on appelle « conditionnellement essentielle ». Cela signifie que la personne inactive moyenne, qui a une alimentation généralement saine, n’a pas nécessairement besoin de supplément de glutamine, du moins ce n’est pas absolu. Ceci en raison du fait que la glutamine se trouve naturellement dans les aliments comme le bœuf, le poisson, les abats, le poulet.

À l’inverse, une personne active ou toute personne sous tous types de stress peut bénéficier de quantités accrues de glutamine. Le stress assure des performances optimales dans l’intestin grêle et agit également au niveau des muscles, de la peau et des organes tels que les reins et le foie. Le stress peut être de différentes formes : stress de microdéchirures musculaires provenant d’un entrainement musculaire, stress provenant d’une blessure physique comme une déchirure musculaire, ligamentaire, etc. Comme ces types de stress entrainent une diminution des niveaux de glutamine dans le corps, un supplément de glutamine devient un outil de récupération plus que nécessaire.

La glutamine a également des avantages pour notre système immunitaire. Rappelons-nous que la glutamine est utilisée pour rendre optimale la performance de notre intestin grêle et que c’est à cet endroit que travaille la majorité de notre système immunitaire.

Comment l’utiliser

Comme tout supplément il existe plusieurs façons d’utiliser la glutamine. Généralement, un dosage de 5 à 10 grammes en prise quotidienne est suffisant pour tirer des bénéfices de cette dernière. Chez certains individus comme les culturistes, ou pour une phase particulière de votre diète ou entrainement, la prise peut s’élever jusqu’à 40 grammes par jour. Évidemment, avec un dosage aussi élevé il est important de maximiser l’absorption; il est donc conseillé à ce moment que la glutamine soit prise après l’entrainement (moment où nos réserves de glutamine sont à leur plus bas), ou avant le coucher (meilleur moment pour ses avantages sur le système digestif et immunitaire. Certaines études ont même révélé des propriétés permettant une augmentation des hormones de croissance durant la nuit).

Quand il faut vous remettre sur pied

Si vous planifiez un cycle d’entrainement plus intense, une préparation de compétition, ou toute période d’entrainement plus stressante, pensez à ajouter de la glutamine à votre prise de suppléments, votre récupération sera accrue et la fatigue diminuée. Évidemment, toujours considérer l’alimentation et le sommeil comme les incontournables piliers de vos résultats.

À quoi s’attendre?

La glutamine n’est pas comme la caféine ou des brûleurs de gras où vous pouvez sentir un effet immédiatement après la consommation. Les effets de la glutamine sont beaucoup plus subtils et sont bénéfiques à long terme. Vous sentirez une meilleure récupération après l’entrainement et une diminution des douleurs musculaires post-entrainement. Un effet important que vous ne ressentirez pas par contre, est l’effet sur le système immunitaire, la résistance accrue à la maladie et une meilleure digestion.

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